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Implantação do Sistema de Aquaponia será incentivado durante 51ª Expofeira do Amapá

O objetivo é incentivar a utilização entre os produtores da agricultura familiar.

Por Redação
23/10/2015 14h49
Uma novidade para a criação de peixes e produção de hortaliças será implantada no Amapá. É a aquaponia, um sistema que une a piscicultura e agricultura em um ciclo fechado. A metodologia será apresentada pela primeira vez na 51ª Expofeira do Amapá – que será realizada de 30 de outubro a 8 de novembro – com o objetivo de incentivar a utilização entre os produtores da agricultura familiar.

O sistema aquapônico é resultado da criação de peixes em tanque ligado à hidroponia, tecnologia de cultivo de hortas suspensas alimentadas por água com nutrientes e que dispensa o uso do solo. 

Na aquaponia os nutrientes são retirados da própria água utilizada na piscicultura a partir das fezes e ração dos peixes. Na prática funciona da seguinte forma:  a água do tanque de peixes é bombeada e vai para um decantador, que pode ser um balde ou caixa d’água, onde ficará armazenada por um período até a sujeira ficar no fundo do recipiente. Depois, a sujeira é retirada, a água bombeada novamente e distribuída nos canteiros que funcionam como filtros biológicos.

Nos canteiros, a água sofre influência de microorganismos que transformam o produto em nutrientes que são absorvidos pelas hortaliças cultivadas. Após isso, passa para um sistema de drenagem que deixa o líquido mais limpo e pronto para ser devolvido ao tanque. “Esse sistema faz com que a água seja continuamente tratada, resultando no alto desempenho da produção de peixes e verduras”, afirmou o pesquisador da Embrapa Jô de Farias.

A aquaponia pode ser implantada em qualquer propriedade, apresenta economia no uso de água, custo de insumos e com pessoal. Nas pesquisas desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária do Amapá (Embrapa), a tecnologia tem apresentado desempenho acima do esperado com alta produtividade em pouco tempo.

No modo tradicional de criação de peixes, o piscicultor consegue 2kg por m³, utilizando a aquaponia a quantidade é de 30kg por m³, ou seja, 15 vezes mais. Além disso, o produtor consegue aumentar a renda com o cultivo de hortaliças, como a piscicultura é uma atividade que exige em média 7 meses para dar retorno. Nesse período é possível ter até 8 safras de hortaliças, no caso da alface que está pronta para consumo em 30 dias.

Com um sistema semelhante ao da minifazenda, a cada mês 90 pés de alface serão colhidos. Vendendo a R$ 2, terá uma renda de R$ 1.260 durante os 7 meses.  O dinheiro pode ser lucro ou utilizado pagar a ração. A renda pode aumentar conforme a produção de outras hortaliças e desenvolvimento dos peixes. Outra vantagem é que não precisa de sistema de irrigação, apenas de uma pessoa para monitorar a temperatura da água e mantê-la adequada para os peixes.

O custo para montagem da estrutura composta por um tanque de 20m³, decantador e três canteiros é de R$ 3 mil. Os interessados em aderir a tecnologia poderão visualizar como funciona o sistema e receber informações sobre como implantá-lo durante a Expofeira.

“O intuito é demonstrar o sistema, despertar o interesse do produto e começar a implantá-lo no Estado dentro da agricultura familiar, pois maximiza a produção de uma propriedade menor”, informou o coordenador técnico do Rurap, Eli Silva.

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