Festival de gastronomia Brasil Sabor terá degustação e palestras
Evento inicia nesta quinta-feira, 30, e encerra no sábado, 2. Serão 23 pratos ao valor de R$ 10,00 para degustação.
Esta é a 10ª edição do festival. Serão três dias com programação cultural e culinária diversificada. Além da regional, também terá degustação de pratos de outros segmentos como doceteria, espetaria e paleteria, além da internacional como venezuelana, italiana e japonesa. A entrada na feira é gratuita.
Para a degustação do espaço circuito gastronômico, o visitante deverá adquirir um voucher no valor de R$ 10, 00 que dará o direito de degustar um dos 23 pratos ofertados que vão desde a alta culinária amapaense às sobremesas. Cada um prato é desenvolvido especialmente para o festival e depois serão inclusos no menu dos estabelecimentos participantes. Entre eles, o filé de pirarucu com crosta de castanha ao molho de cupuaçu ou camarão rosa recheado com queijo e empanado com cobertura crocante de bata palha, acompanhado de molho tártaro e arroz à grega.
Brindes
O bilhete também dá o direito de participar do sorteio de brindes como passagens, jantares e hospedagens. A programação conta ainda com shows artísticos de MPB e MPA. Além disso, terá o espaço Cozinha Show com palestras sobre curiosidades, inovação e pesquisas. As inscrições custam R$ 5,00. Ao término, os participantes receberão certificados e a degustação dos pratos feitos durante as aulas.
O organizador do evento, Sandro Bello, destaca que a principal finalidade do Brasil Sabor é aquecer as vendas do setor. De acordo com ele, pesquisas internas indicam redução no consumo do amapaense na alimentação fora do lar. Os números caíram de 30% para 18%. O motivo: a oscilação da economia brasileira. “Por isso queremos incentivar a retomada do consumo para que possamos gerar empregos e aquecer o setor, divulgando também a imagem positiva do Amapá”, afirmou.
O GEA é um dos realizadores com participação das secretarias de Estado da Comunicação (Secom) e do Turismo (Setur). Os alunos do Centro Profissionalizante do Amapá (Cepa Job) estarão nos stands como estagiários, podendo futuramente serem contratados pelas empresas.
Este ano, o Festival Brasil Sabor promoverá pela primeira vez o concurso Enchefs Amapá. A disputa será realizada entre seis chefs e irá escolher o melhor chef de cozinha do Estado. O eleito representará o Amapá no prêmio Dólmã, considerado o óscar da gastronomia brasileira.
Confira a programação:
Circuito Gastronômico (degustação)
Data: 30 de junho a 2 de julho
Horário: 18h30 às 23h
Cozinha Show
30/06 Quinta-Feira
19h45 Churros Marabaixo: Massa de churros com castanha e cobertura de creme de castanha com geleia de cupuaçu.
Palestrante: Joe Leite - especialista em sobremesas e empresário do “Brownie do Joe”.
20h30 Culinária Kids: Cardápio para crianças: opções saudáveis, coloridas e deliciosas.
Palestrante: Cibelle Iglesias - empresária da Fábrica dos Sonhos (Buffet e Doceteria) e Diretora da Abrasel/AP.
21h15 Pesquisa e inovação na cozinha amapaense: Bacalhau à tucuju, obtido a partir de técnicas inovadoras do processo de salga da pescada amarela.
Palestrante: Solange Sussuarana - Instrutora do Senac/AP, jurada Master Chef Brasil e empresária do Café Aymore.
01/07 Sexta-Feira
19h45 Rissoto alla milanese com filetto ala strogonoff: História, origem e técnica de dois ícones da cultura italiana e russa.
Palestrante: Orázzio Cattani - embaixador da gastronomia Italiana no Brasil e Chefe de cozinha/empresário do Il Giardinetto
20h30 Amazônia Funcional: Utilização de ingredientes amazônicos na gastronomia funcional. Gastronomia e saúde unidas em favor da nutrição.
Palestrante: Aline Lobo - prêmio Dólmã 2015, empresária do Bistrô Delícia Saldável
21h15 Delícia à tucuju: Lasanha de camarão com massa de macaxeira, molho, jambu e chicória.
Palestrante: Jamyly Monard - participante do Master Chef Brasil
02/07 Sábado
19h45 Le Fusion: Nhoque de banana da terra com charque. Utilização de insumos regionais para produzir um tipo de massa italiana com sabor nortista.
Palestrante: Dom Garcia - prêmio Dólmã 2014, embaixador da gastronomia brasileira do Amapá e Chefe de Cozinha do Kitanda Café Bistrô
20h30 Desvendando os mistérios do Sushi: Histórico, técnicas e segredos da antiga técnica de conservação de peixe em arroz avinagrado.
Palestrante: Yukio Nagano - empresário do Restaurante Japan, especialista em culinária oriental e Diretor da Abrasel/AP.
21h15 Fusão Amazônica: Misturas de técnicas venezuelanas com a gastronomia amazônica. Palestrante: Sebastian Contreras - chefe de cozinha Venezuelano
Programação do ENCHEFS AP
Dia 30 de junho (quinta-feira)
17:30h Prato: Filé de filhote grelhado ao molho de castanha com camarão rosa;
18:30h Prato: Filé de pirarucu com crosta de castanha ao molho de cupuaçu.
Dia 01 de julho (sexta-feira)
17:30h Prato: Filhote ao molho de tapereba com farofa de castanha do Brasil;
18:30h Prato: Pescada amarela ao perfume e frutos energéticos do Amapá.
Dia 02 de julho (sábado)
17:30h Prato: Marabaixo - peixe ao molho de gengibre, acompanhado de chips de
farinha de mandioca, ervas e flores comestíveis;
18:30h Prato: Gurijuba defumada, raiz no molho pixuna, farofa de goma e salada panc.
Programação do Palco Tucupi
30/06 Quinta-Feira
20h às 22h - Enrico Di Miceli
01/07 Sexta-Feira
19h Poesia na Boca da Noite – Annie Carvalho
20h às 22h - Osmar Jr
02/07 Sábado
20h às 22h Chermont Jr.
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