Governador Clécio Luís certifica fábrica de mel que beneficia mais de 100 famílias de nove comunidades do Amapá
Agora, os empreendedores de Mel da Pedreira, em Macapá, podem comercializar o produto em outros mercados do estado e do país.
O momento é de conquistas para a comunidade e para a agricultura familiar amapaense,
O governador, Clécio Luís, entregou na segunda-feira, 28, a certificação da Casa do Mel, fábrica de beneficiamento localizada na comunidade quilombola Mel da Pedreira, área rural de Macapá. O certificado garante que o produto possa ser comercializado no mercado local e de outros estados, fortalecendo a economia da região e beneficiando mais de 100 famílias de nove comunidades.
A entrega aconteceu durante a cerimônia de lançamento do Plano Safra 2023/2024, da agricultura familiar, com a presença dos ministros do Desenvolvimento Agrário, Paulo Teixeira, e da Integração e Desenvolvimento Regional, Waldez Góes.
A certificação é uma alternativa para impulsionar a produção do mel, um dos itens com potencial para se expandir no comércio amapaense e alcançar novos mercados. No estado, existem mais de 50 espécies de abelhas e pelo menos 10 são eficientes para a produção de mel de alta qualidade, o que já desperta o interesse do mercado internacional.
Em Mel da Pedreira e entorno existem mais de mil colmeias, 800 delas fazem parte do meliponário do quilombo - um espaço que reúne colmeias de abelhas sem ferrão. A produção é de cerca de 1,5 tonelada do produto por ano.Para Clécio Luís, o momento é de conquistas para a comunidade e para a agricultura familiar amapaense, que ganha mais força, de acordo com as metas estabelecidas pela nova gestão.
“É um dos primeiros produtos da agricultura familiar certificado e uma grande conquista para a comunidade. Esse é o caminho que queremos avançar para oferecer aos amapaenses produtos da região no comércio local”, destacou o governador.
A Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária do Amapá (Diagro) foi o órgão responsável pela certificação da fábrica, com a concessão do Serviço de Inspeção Estadual (SIE), após análise da produção.
“O Governo do Amapá busca organizar o setor e entregar essa certificação é um reconhecimento para os empreendedores envolvidos. É uma meta legalizar essas atividades para que os produtos cheguem aos grandes mercados após passar por verificações técnicas, como maquinários, fonte de água, instalações sanitárias e outros”, destacou o diretor-presidente da Diagro, Álvaro Cavalcante.
Para o presidente da Associação de Moradores Remanescentes de Quilombolas Mel da Pedreira (Amorquimp), Jacob Fortunato, a comunidade é quem ganha com a certificação.
“Para a nossa comunidade, é um momento histórico conseguir essa certificação. Foram muitos esforços de diversas pessoas e muitos anos sonhando com esse momento de reconhecimento que conquistamos”, comemorou Fortunato.
Na ocasião, ministro Paulo Teixeira, foi conhecer a comunidade do Mel da Pedreira, distante cerca de 30 km da área urbana de Macapá.
O ministro visitou junto com o governador Clécio e demais secretários de estado, a Casa do Mel, já certificada para o comércio local.
Investimentos
Os investimentos na construção da fabricação e na aquisição de equipamentos são de cerca de R$ 650 mil do Tesouro Estadual e de emenda parlamentar do deputado Jesus Pontes. A nova estrutura terá capacidade de beneficiar cerca de 80 toneladas de mel anualmente.
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