Governo do Amapá promove prática com chás e plantas medicinais para estudantes no Museu Sacaca, em Macapá
Atividade faz parte da 22ª Semana Nacional de Museus e levou conhecimentos da medicina caseira aos alunos da Escola Estadual Alexandre Vaz Tavares.
No auditório do museu foi montada uma espécie de cozinha, para amostra das plantas e preparo dos chás
Como parte da programação da 22ª Semana Nacional de Museus, o Governo do Amapá promoveu uma prática educativa com chás e plantas medicinais para alunos do ensino médio da Escola Estadual Alexandre Vaz Tavares. A atividade, que ocorreu no Museu Sacaca, em Macapá, busca levar os conhecimentos da medicina caseira e mostrar técnicas corretas para o preparo das bebidas no dia-dia.
Para o preparo dos chás, os estudantes utilizaram plantas como canela, verônica, cidreira. De acordo com a técnica do museu, Ana Kellen Souza, o momento foi pensado com o intuito de fazer uma interação do conhecimento popular com conhecimento científico.
“O preparo de chá com plantas medicinais é uma prática muito utilizada pelos amapaenses, principalmente os mais antigos. A ideia é repassar para os jovens e adolescentes esse conhecimento de maneira mais eficiente, uma vez que durante a atividade eles puderam aprender como utilizar cada uma dessas ervas”, enfatizou a técnica.
O coordenador da prática e pesquisador do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Amapá (Iepa), Augusto Oliveira, enfatizou que durante a oficina foram apresentados todos os cuidados necessários como quantidade, qualidade da água, o preparo, conforme o conhecimento químico e farmacológico das plantas.“O objetivo é repassar informações daquilo que nós aprendemos nas comunidades tradicionais, e aquilo que também nós desenvolvemos enquanto pesquisa nos nossos laboratórios. Então é voltado para a atenção à saúde, uma saúde básica e buscando sempre, o que a gente chama de boas práticas, ou seja, preparar da melhor forma, da forma mais saudável e retirar o melhor das plantas”, declarou Oliveira.
No auditório do museu, foi montada uma espécie de cozinha, onde o pesquisador mostrou na prática todo o preparo dos chás medicinais de acordo com o formato e espécie de cada planta.“Aqui temos plantas aromáticas como a canela e trouxemos cascas como a verônica. Para as aromáticas fazemos o processo de infusão, você pega, ferve a água e joga em cima da planta, espera lá, abafa por uns 10 minutos e o chá está pronto. Se é uma folha que não tem cheiro, é necessário triturá-la e colocá-la para ferver junto com a água durante 3 minutos. Se é uma casca, como a verônica, por exemplo, que é considerada anti-inflamatória, ela precisa ferver dez minutos na panela. Cada condição da planta e o que nós queremos extrair tem um formato de preparação do chá”, detalhou o pesquisador.
Para o aluno do segundo ano do ensino médio da Escola Estadual Alexandre Vaz Tavares, José Miguel dos Santos, de 18 anos, a atividade foi uma experiência única e necessária para utilizar no cotidiano.“Minha mãe sempre prepara chás, porém não sabia que tinham tantas técnicas para aproveitar seus princípios ativos. Vou repassar para todos na minha casa, para que a gente possa preparar de maneira correta”, relatou o jovem.
Com o tema “Museus, educação e pesquisa: educando o olhar para enxergar o patrimônio”, a 22ª Semana Nacional de Museus encerra neste sábado, 18. Ações já foram realizadas nos museus Sacaca, Joaquim Caetano, de Arqueologia e Etnologia e na Fortaleza de São José.Confira a programação:
Sábado, 18
- Museu da Fortaleza de São José de Macapá
8h às 17h - Exposição “Memórias da Guarda Territorial”;
15h às 18h - Visita monitorada com grupo de pipeiros do entorno do Museu e oficina de rabiola (pipas, papagaios e curicas);
- Núcleo de Pesquisas Arqueológicas do Iepa (Museu Sacaca)
8h às 14h - Exposição “Macapá Capital Indígena”;
9h30 às 11h30 - Palestra sobre o projeto Amazônia Revelada e como o “LiDAR” está transformando a pesquisa arqueológica amazônica, especialmente com a identificação de sítios de grandes proporções na região.
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