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AGRICULTURA FAMILIAR

53ª Expofeira: visitantes podem conhecer a importância da mandiocultura para a economia do Amapá

A planta, que é um produto importante para a economia agrícola do estado, é um dos principais alimentos da base alimentar de milhares de amapaenses.

Por Redação
03/09/2024 16h32

Por Bianck Bastos


Estrutura de mandiocultura montada na 53ª Expofeira do Amapá

Na 53ª Expofeira, o Governo do Amapá promove um espaço com profissionais para orientar e palestrar aos visitantes e agricultores familiares sobre a importância da mandiocultura na economia e como base alimentar no estado. A maior feira de negócios da Amazônia acontece no Parque de Exposições da Fazendinha, em Macapá, até 8 de setembro.

A finalidade das exposições é valorizar a mão de obra da agricultura familiar, apresentar soluções, técnicas, trazer melhorias e alavancar as produções de mandioca no estado. Além disso, técnicos do Instituto de Assistência e Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap), explicam sobre as técnicas de produção e projetos de baixo custo que podem solucionar problemas no cultivo da maniva e dar mais segurança e bons resultados na colheita.

Agricultor familiar Gilberto Antonias, de 41 anos

“Sou agricultor, presidente de uma associação da minha comunidade, a gente vive da cultura que a gente planta, nossa mandioca, nosso milho. Dois agricultores nossos tiveram perda total de mandioca em nossa região, perderam em torno de três toneladas de mandioca cada. Então é muita mandioca, dava bastante farinha. Hoje, a agricultura do nosso estado está precisando de bastante incentivo e eu estou vendo que o Governo do Amapá está bem sensível a essas questões”, destacou agricultor familiar Gilberto Antonias, de 41 anos, que veio do município de Pedra Branca do Amapari, da comunidade Tucano 2, para acompanhar o evento. 

A mandiocultura é a prática do cultivo da mandioca, geralmente em regiões tropicais e subtropicais. Rica em amido, essa raiz é um dos principais alimentos que faz parte da segurança alimentar da população amapaense. O Amapá é um dos principais produtores da planta por agricultores familiares e povos indígenas, que beneficiam o produto em diversos alimentos, da farinha à macaxeira frita.

Engenheiro-agrônomo do Rurap, Caio Fregne, 46 anos

“A mandioca é uma cultura tradicional da Amazônia, daqui ela foi para o resto do mundo, como a borracha e látex. Nós temos um potencial muito grande, porém, há alguns gargalos, que é a condição tecnológica que o agricultor ainda vive. Nós temos alguns problemas surgindo como, ácaros, coxonilhas e vírus atacando a planta, fazendo com que o agricultor seja obrigado a se ‘tecnificar’ mais para poder continuar participando do mercado”, pontuou o engenheiro-agrônomo e extensionista agropecuário do Rurap, Caio Fregne, de 46 anos, durante palestra aos agricultores.

O espaço do Rurap possui estufas e demonstrações de práticas de cultivo que buscam prevenir a perda de produção por contaminação na planta. As estruturas são simplificadas para que, com poucos recursos, possam ser reproduzidas.

Diretor do Rurap, Jorge Rafael, exibe estrutura de cultivo da maniva na 53ª Expofeira do Amapá“Um dos principais alimentos da agricultura do estado vem sofrendo com diferentes ataques de fungos e doenças em função das mudanças climáticas. O Rurap, em parceria com Embrapa e o Iepa, desenvolveu uma solução, que são estufas de multiplicação rápida de manivas sadias. São estruturas simples, produzidas com material do quintal, da sua propriedade”, explicou o diretor do Rurap, Jorge Rafael.

Planta é uma das bases alimentares dos amapaenses

Ela voltou e cresceu!

Com uma estrutura maior e a presença de mais empreendedores, a 53ª Expofeira do Amapá se consolida como a maior feira de negócios da Amazônia. Para os 11 dias de evento, foram montados palcos, pavilhões, arenas, praças de alimentação, parque de diversão e espaços agrícolas e rurais.

Com foco no desenvolvimento econômico com sustentabilidade ambiental, a área total passou de 181,5 mil metros quadrados para 231 mil. A participação de empreendedores individuais e microempreendedores foi ampliada de 521 para 700. Além disso, 532 empresas vão disponibilizar produtos e serviços ao público.

A 53ª Expofeira conta com a parceria do Ministério do Turismo, dos senadores Davi Alcolumbre e Randolfe Rodrigues, Assembleia Legislativa do Amapá (Alap), Serviço Social do Comércio (Sesc), CEA Equatorial, distribuidora Caribeña e da Associação dos Municípios do Amapá.

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