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CADEIA DO PESCADO

'Movimenta a economia e garante comida na mesa de quem mais precisa', diz governador Clécio Luís no início do programa Peixe Popular, em Macapá

Até sexta-feira, 19, são mais de 150 toneladas disponibilizadas na capital e mais sete municípios do Amapá, com valores que variam entre R$ 12 e R$ 25, no programa do Governo do Estado.

Por Winicius Tavares
16/04/2025 14h20
Governador chegou cedo junto com a população no ponto do bairro Buritizal para garantir o peixe da Sexta-feira Santa

O governador do Amapá, Clécio Luís, acompanhou nesta quarta-feira, 16, o início do programa Peixe Popular, em Macapá, e ressaltou que a ação do Governo do Estado garante o tradicional alimento da Semana Santa na mesa de quem mais precisa. Até sexta-feira, 19, mais de 20 espécies são ofertadas a preços acessíveis em mais da metade dos municípios.

“Enquanto o mercado aumenta o preço do peixe, aqui a gente faz o movimento contrário: baixa o preço e ainda incentiva a cadeia produtiva do pescado, seja para quem pesca ou para quem cria o peixe. Oferecemos toda a estrutura para fazer esse alimento chegar barato à mesa do cidadão que mais precisa, garantindo uma Semana Santa de muita paz para todas as famílias amapaenses”, destacou o governador.

Governador Clécio Luís enfatizou que o Peixe Popular movimenta toda a cadeia produtiva do pescado

Para esta edição, a expectativa é superar as 124 toneladas vendidas em 2024. Por isso, a iniciativa coordenada pela Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepaq) oferta cerca de 150 toneladas de pescado com valores que variam entre R$ 12 e R$ 25, sendo comercializados em cinco pontos da capital, Macapá. 

O aposentado Benedito Pantoja Marques, de 68 anos, veio do bairro Araxá ao ponto de venda no Buritizal para comprar Tambaqui e Pirapitinga, peixes que, para ele, são os mais saborosos. Ganhando pouco mais que um salário mínimo, ele declarou que aproveita a campanha todo ano para manter a tradição religiosa e preparar o prato à sua maneira. 

Aposentado Benedito Pantoja Marques

“Venho todo ano com a maior satisfação a essa feira pra comprar mesmo, não só pra olhar preço. Vi na televisão que ia começar hoje e aproveitei pra garantir o alimento desse período religioso. Frito, cozido, gosto de todo jeito, comigo não tem 'moleza'. Vou levar pra eu mesmo preparar, que aí o segredo — mas revelo que começa com o limão", contou Marques.

O programa também dobrou o número de municípios atendidos, passando de quatro para nove. Este ano, as cidades beneficiadas são: Macapá, Santana, Cutias, Pedra Branca do Amapari, Serra do Navio, Tartarugalzinho, Itaubal do Piririm e Calçoene. 

Neste ano, estão sendo disponibilizadas mais de 20 espécies de peixes com valores entre R$ 12 a R$ 25

A expectativa é que o programa gere cerca de 400 postos de trabalho de forma direta e indireta, movimentando cerca de R$ 2 milhões dentro da cadeia econômica do setor.

"Vamos realizar mais três edições ao longo do ano. Esta, da Semana Santa, é a primeira, mas nosso objetivo é ampliar ainda mais esses eventos para valorizar a cadeia do pescado, que representa a terceira maior economia do estado. Nossa meta é chegar aos 16 municípios e a expectativa é de que, no próximo ano, o peixe esteja ainda mais acessível", explicou o gestor da Sepaq, Paulo Nogueira.

Peixe está sendo comercializado em cinco pontos de Macapá e mais sete municípios do estado

Programa Peixe Popular

Horário: 8h às 19h

Macapá

  • Praça da caixa d’água, Buritizal (Zona Sul)
  • Avenida Ranolfo Gato, entrada do Marabaixo (Zona Oeste)
  • Avenida Ivaldo Veras, em frente a Cidade do Samba, no Zerão (Zona Sul)
  • Rodovia do Centenário (Norte e Sul), ao lado da Polícia Federal, Infraero II (Zona Norte)
  • Vale Verde, em frente ao Parque de Exposições da Fazendinha (Expofeira do Amapá)
Programa do Governo do Estado traz incentivos aos empreendedores para uma redução nos preços

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ÁREA: Pesca