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Amapá alcança meta de imunização do H1N1

Os profissionais de saúde reiteram que tão eficiente quanto à vacina são os bons hábitos de higiene e de vida saudável.

Por Da Redação
17/05/2016 09h29
Com 114.107 pessoas vacinadas, o Amapá já alcançou a meta de imunização de 80% contra o vírus H1N1, estipulada pelo Ministério da Saúde. Os dados são do Sistema de Informação do Programa Nacional de Informações (SI-PNI) do DATASUS. No total, 139.546 pessoas compõem o grupo de risco prioritário definido pelo MS no Estado.

Diante da primeira suspeita do vírus, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) conseguiu a antecipação da campanha, que inicialmente estava programada para começar em todo país no dia 30 de abril, mas no Amapá teve início no dia 8 do mês passado.

Nos anos de 2014 e 2015, o Amapá não registrou nenhum caso do vírus H1N1.  No entanto, em 2016, assim como em outros Estados da Federação, a influenza chegou mais cedo, e no Estado fez algumas vítimas.

Entre os meses de abril e maio o Amapá já confirmou sete casos, destes, quatro foram a óbito por H1N1. Dos casos investigados, oito foram descartados e seis estão aguardando resultado do Instituto Evandro Chagas para onde são enviadas as amostras para a realização do exame.

O município de Oiapoque, com 17,24% do seu público-alvo vacinado, foi o único que registrou baixo índice de vacinação. O município de Santana alcançou a marca de 93,44% do seu grupo vacinal imunizado. Laranjal do Jari imunizou 85,86%. Cutias, com 4.696 habitantes, foi o único que ultrapassou a meta atingindo 102,56% do seu grupo de risco vacinado.

Os profissionais de saúde reiteram que tão eficiente quanto à vacina são os bons hábitos de higiene e de vida saudável, buscando melhorar a imunidade contra as doenças virais.

 

Dicas de prevenção

1 – Lavar as mãos frequentemente.

2 – Evitar, na medida do possível, tocar no rosto com as mãos.

3 – Duas vezes por dia, sobretudo quando esteve em contato com outras pessoas, ou quando chegar em casa, fazer gargarejos com água morna contendo sal de cozinha. Decorrem normalmente 2 a 3 dias entre o momento em que a garganta e as narinas são infectadas e o aparecimento dos sintomas. Os gargarejos feitos regularmente podem prevenir a proliferação do vírus.

4 – Ao menos uma vez por dia, à noite, por exemplo, limpar as narinas com a água morna e sal. Assoar o nariz com vigor, e, em seguida, com um cotonete para ouvidos (ou um pouco de algodão) mergulhado numa solução de água morna com sal, passar nas duas narinas. Este é um outro método eficaz para diminuir a propagação do vírus.

5 – Reforçar o sistema imunitário comendo alimentos ricos em vitamina C. Se a vitamina C for tomada sob a forma de pastilhas ou comprimidos, assegurar-se de que contém Zinco, a fim de acelerar a absorção da vit. C.

6 – Ingerir tanto quanto possível bebidas quentes (chás, café, infusões etc.). As bebidas quentes limpam os vírus que podem se encontrar depositados na garganta e em seguida depositam-nos no estômago onde não podem sobreviver, devido o pH local ser ácido, o que evita a sua proliferação.

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