'São orientações que vão nos ajudar a vender mais', diz empreendedora em capacitação do Governo do Amapá para a 52ª Expofeira
Iolanda Sarmento, 57 anos, se organiza para comercializar alimentos nos dez dias de programação no Parque de Exposições da Fazendinha.
Iolanda Sarmento (de óculos) vai comercializar comidas típicas
As empreendedoras do ramo alimentício Iolanda Sarmento, 57 anos, e Evanil Monteiro, 53 anos, acompanharam nesta segunda-feira, 25, o primeiro dia de capacitação do Governo do Amapá para os mais de 360 trabalhadores que vão atuar na 52ª Expofeira.
O treinamento inclui orientações sobre cuidados com a segurança, manipulação de alimentos, vendas, destinação do lixo e informações gerais sobre o evento, que começa na sexta-feira, 29, no Parque de Exposições da Fazendinha.
A capacitação segue na terça-feira, 26, em parceria com o Sebrae para empreendedores que foram selecionados por meio de edital divulgado pela Secretaria de Estado de Trabalho e Empreendedorismo (Sete) para incentivar a geração de renda na Expofeira.
"São orientações importantes e que vão nos ajudar a trabalhar com mais eficiência nas vendas de nossos produtos. Vamos investir R$ 4 mil na compra de itens para o preparo de comidas típicas, refrigerante e água mineral para comercializar nos dez dias da expofeira", afirmou Iolanda.
Mais conhecimento
Na capacitação, o Procon Amapá repassou orientações sobre a importância de ter nos espaços dos empreendedores um exemplar do Código do Consumidor, atenção quanto ao preço dos produtos, qualidade, quantidade, formas de pagamento, entre outras informações.
A equipe do Corpo de Bombeiros do Amapá orientou a respeito dos cuidados na hora do uso do gás de cozinha, microondas, instalações elétricas e principalmente do uso do extintor de incêndio.
"Vamos estar presentes na expofeira, mas é essencial reforçar nos empreendedores conhecimentos básicos sobre cuidados contra incêndio e as precauções de segurança", pontuou a sargento do CBM/AP, Aline Bastos.
A Secretaria de Estado do Meio Ambiente (Sema) tratou de forma lúdica sobre a preocupação com o acondicionamento e a destinação correta do lixo.
"A Expofeira gera um grande volume de consumo de alimentos e por tabela a demanda de resíduos aumenta. Dar uma destinação correta é fundamental", avaliou o educador ambiental da Sema, Renato Brasiliense.
Uma das novidades apresentada aos empreendedores é a coleta seletiva do lixo. São vários pontos de coleta que serão instalados ao longo do Parque de Exposições de Fazendinha, inclusive com tenda sustentável para reciclagem de vidro.
O primeiro dia do ciclo de palestra encerrou com orientações da Vigilância Sanitária de Macapá. Os empreendedores foram informados da importância de ter o atestado de saúde e uso de equipamentos de proteção como álcool em gel, luvas, toucas e avental nos espaços de venda e manipulação de alimentos.
"Fechamos o primeiro dia de palestras de forma positiva. Todos os participantes receberam informações valiosas, que vão ajudar este segmentos a trabalhar dentro das normas de higiene, segurança, ambiental, sanitária e do consumidor", destacou Ezequias Costa, secretário de Estado do Trabalho e Empreendedorismo.
Na terça-feira, 26, o Sebrae Amapá vai orientar empreendedores de alimentos e bebidas em geral a respeito do atendimento com excelência para vender mais e boas práticas de manipulação de alimentos.
À tarde, das 14h30 às 17h, os artesãos e trabalhadores da economia solidária serão capacitados pelo Sebrae a respeito das técnicas de ambientação e exposição de produtos.
Siga o Canal do Governo do Amapá no WhatsAppFique por dentro das notícias do Governo do Amapá no ==> Instagram e Facebook.
Tá no ZAP ==> Entre no grupo de WhatsApp e receba notícias em primeira mão aqui!